Vinte mulheres da
comunidade Bom Socorro do Zé Açu, participam do Curso de Culinária Amazônica,
que acontece desde 17 e prossegue até 30 de julho naquela comunidade. O
objetivo é orientá-las na criação de pratos típicos que possam ser
comercializados aos turistas que visitam o local em períodos festivos ou as
praias da região nos finais de semana.
Segundo Luciana Santos ministrante
das aulas, o curso acontece em parceria com o Senac e prefeitura de Parintins de
segunda a sexta-feira, de 14 às 18hs, e terá duração de 40 horas. “Sabemos que
algumas pessoas na região do Zé Açu se dedicam a piscicultura, e é comum as
famílias interioranas criarem galinha caipira. O objetivo do curso de culinária
é capacitar as mulheres a utilizarem os produtos que são encontrados na própria
comunidade e criar os pratos típicos”.
Variedade
Luciana diz que além de
peixes e galinha caipira encontrados em abundância na comunidade, há também
vários produtos que servem de ingredientes para enriquecer os pratos. “Com a
capacitação, essas pessoas utilizam os materiais que muitas vezes estão
disponíveis em seus próprios quintais como banana, macaxeira, tucumã, cará e
outros cultivados na região e transformar nos pratos que podem ser vendidos aos
visitantes e gerar renda para elas”.
De acordo com a
professora as alunas confessaram que a partir do curso querem oferecer aos
visitantes uma comida verdadeiramente regional, pois, acreditam quando as
pessoas vão da cidade para o interior, querem saborear os pratos a base de
peixes e galinha caipira. “O mais interessante é ver no rosto delas a
felicidade ao descobrirem que podem fazer uma comida gostosa com ingredientes
que elas mesmas podem criar ou plantar”, ressalta.
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