O Guaranito refrigerante produzido na
Itália e vendido em mais de 3.000 pontos comercias de cidades italianas e da
França é de matéria prima do guaraná produzido nas áreas indígenas Sateré-Mawé
do Andirá e Marau.
Sábado (23) e domingo (24) aconteceu a
IV Festa do Guarani, organizado pelo Consórcio dos Produtores Sateré-Mawé
(CPSM) “Os Filhos do Guaraná”, na Aldeia Vinte Quilos e na comunidade
Guaranatuba, município de Barreirinha. Esteve presente o técnico da
UnisolBrasil em Parintins, Adailson Barroso, representantes da Funai, Sesai,
governo do Estado e o presidente da organização italiana que produz o
Guaranito.
“O objeto foi mostrar aos nossos parceiros o
investimento que fizeram na área indígena Sateré-Mawé, através do CPSM, Projeto
Vintequilose ouvir do produtor sobre os resultados” relata Adailson Leal,
técnico da Unisol. Ele frisa que a
Unisol faz o acompanhamento, junto aos parceiros, mostrando os meios para os
produtores alcançarem resultados mais positivos para o fortalecimento
financeiro das tribos.
Cultivo
Segundo Adailson o sabor do refrigerante é excelente
A matéria prima cultivada pelos
produtores indígenas é vendida para que o refrigerante seja produzido na
Itália. Segundo Adailson, o Guaranito tem um sabor excelente, isso faz com que
haja o aquecimento econômicodentro das comunidades e os produtores Sateréstenham
uma qualidadede vida melhor. Durante a programação teve soltura de quelônios e
apresentação de peixes criadosna área, torneios, e apresentações de produtos.
“Os parceiros do CPSM ficaram encantados
com os projetos desenvolvidos na área indígena. Antes Mandávamos relatórios
para os italianos, e eles recursos, dessa vez o presidente da organização da
Itália veio para ver se existia o que constava no relatório, e constatou que na
prática é muito melhor, e vai continuar as parcerias ampliando os
investimentos”, finaliza Barroso.
Geandro Soares
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